logo

المتطلبات القانونية

يعتمد عملك من عدمه في ألمانيا على جنسيتك في المقام الأول. إذا كنت بحاجة إلى الحصول على تأشيرة أو عنوان إقامة للعيش في ألمانيا، فإنك ستحتاج عادةً إلى تصريح عمل للحصول على وظيفة.

  • مواطنو دول الاتحاد الأوروبي ودول المنطقة الاقتصادية الأوروبية

    إذا كنت من دولة عضو في الاتحاد الأوروبي أو دولة أخرى داخل المنطقة الاقتصادية الأوروبية (EEA)، فلن تحتاج إلى تصريح للعمل في ألمانيا. ولديك إمكانية الوصول غير المقيد إلى سوق العمل.

  •   مواطنو دول العالم الثالث

    إن كنت من دولة ليست عضو في الاتحاد الأوروبي أو المنطقة الاقتصادية الأوروبية، فستحتاج إلى تصريح إقامة يسمح لك بشكل صريح الحصول على وظيفة. ومن ثم يمكنك العمل في ألمانيا.

    استفسر من سلطة الهجرة المحلية التابع لها عن المعلومات إذا كنت غير متأكد من نوع مسمى الإقامة الذي تملكه.

  • الأشخاص في طلب عملية اللجوء

    إن كنت قد قدمت طلب للحصول على الحماية الدولية في ألمانيا ولا يزال القرار معلَّق، فلا يزال يمكنك الحصول على تصريح عمل وفقًا لشروط معينة. يمكنك أيضًا أن تطلب المعلومات من سلطة الهجرة المسؤولة عن المكان الذي تعيش فيه. (هذا الموقع الإلكتروني غير متوفر باللغة العربية).

يُصدَر عنوان الإقامة في شكل بطاقة شريحة ذكية. توجد أنواع مختلفة من مسميات الإقامة.

  •  بطاقة الاتحاد الأوروبي الزرقاء ليس لها حد زمني. يجب أن يكون لديك عرض عمل معين لوظيفة ذات مهارات عالية وأن يكون لديك المؤهلات والأداء المناسب لهذه الوظيفة.

  • تصريح الإقامة ← هو عنوان الإقامة لفترة محددة يمكن تمديدها.

  • البطاقة الزرقاء للاتحاد الأوروبي ← هذه البطاقة لها مدة زمنية محددة.

  • تصريح الإقامة الدائمة للاتحاد الأوروبي - الاتحاد الأوروبي ← ليس له حد زمني. يجب استيفاء بعض المتطلبات.

للحصول على معلومات كاملة عن الإقامة، نوصي بزيارة الموقع الإلكتروني للمكتب الفيدرالي للهجرة واللاجئين ((BAMFيمكنك الحصول على المعلومات باللغة الإنجليزية والروسية والتركية.

الموقع الإلكتروني Make it in Germany  موجه للأكاديميين والمهنيين من الدول الأخرى الذين يرغبون في العمل في ألمانيا. الموقع متوفر باللغة الإنجليزية والإسبانية والفرنسية. يمكنك الحصول على معلومات موجزة بـ 10 لغاتٍ أخرى فقط، بما في ذلك اللغة العربية والروسية.

|