logo

البدء في الأعمال التجارية/العمل الحر

إذا كنت مواطنًا من دول الاتحاد الأوروبي أو المنطقة الاقتصادية الأوروبية، فلديك إمكانية الوصول غير المقيد إلى سوق العمل الألماني. ويمكنك أيضًا أن تعمل في الأعمال الحرة، إذا كانت لديك المؤهلات المهنية المناسبة. ومع ذلك، قد تحتاج أن تتحقق من خدمة الاعتراف من مؤهلاتك أولاً

إذا لم تكن من دول الاتحاد الأوروبي أو المنطقة الاقتصادية الأوروبية، فستحتاج إلى تصريح إقامة.

  • إذا كنت لا تزال تعيش في بلدك، فعليك تقديم طلب إلى السفارة الألمانية للحصول على تأشيرة للعمل بالأعمال الحرة.c

  • إذا كنت بالفعل في ألمانيا، فيجب عليك تقديم طلب إلى سلطة الهجرة المحلية التابعة للمكان الذي تعيش فيها للحصول على تصريح إقامة للأعمال الحرة. لذلك، يجب عليك إعداد خطة عمل توضح فكرتك وكيف سيتم تمويل عملك الحر. وستطلب السلطة ذلك لعملية اتخاذ القرار.

  •  إثبات أنك مؤهل للمهنة سيكون له أيضًا دورًا رئيسيًا. إذا كان ذلك ممكنًا، فيجب أن تتحقق من خدمة الاعتراف أيضًا مما إذا كانت شهادة تعليمك من دولة أخرى تعادل شهادة التعليم الألمانية قبل أن تتمكن من بدء العمل الحر.

الموقع الإلكتروني Make it in Germany يطلعك على ما ينبغي لك معرفته لكي تبدأ في عمل تجاري في ألمانيا. يتوفر موجز من المعلومات أيضًا باللغة العربية والروسية.

يمكنك إيجاد المزيد من المعلومات عن الاعتراف بالشهادات العلمية من الدول الأخرى هنا.

|